2021 暑假支教日志(九)

2021.07.17 陈坤

日常杂记

小男孩的快乐

img

上课前,看到男孩子们搭起了自己的堡垒,秘密地开始自己的小游戏,看他们一个个玩得多高兴啊。看到他们玩得这么高兴,不自禁地我也想到了我小时候,也喜欢像他们那样搭一个“小房子”,不知道为什么,可能这就是男孩子们的快乐吧。

但其实想想,如果是他们真正的老师,或者家长来的话,肯定少不了一顿指责,然后把他们赶出来,臭骂一顿,这对他们来说,少的可能不止是这一个快乐的中午,更损失了一下午的好心情。

在不违背原则的前提下,大胆让孩子们去玩,去造,更要让他们敢玩,敢造。

你玩过橡皮泥吗?

img

从初中、高中到大学,发现自己已经很少去玩甚至碰这些小玩意呀,今天看到我们班同学拿来玩橡皮泥,我发现与我当时的小学不同,这里的孩子更愿意分享,一盒橡皮泥,它的主人很愿意与其他同学一起玩,甚至允许他们“胡造”。另外我发现他们真的很有创意,比如说,孔芮惜小同学想要用不同颜色的“粉笔磨子”来改换橡皮泥的颜色,“李世豪”小同学,把橡皮泥做饺子皮还有模有样的。

所以我相信,一昧地读书与学习对孩子来说并不完全是有益的,适当的玩耍与休息,不仅能让孩子们交到更多的朋友,也同样能让孩子们更具有想象力和创造力!

帮厨生活

“猜猜我是谁?”——“蛋炒饭!”

这两天,我变成了厨房的常客。作为一个做饭小白,其实对厨房的二三事还是很好奇的。这几次的帮厨经历让我越来越感谢我妈,还有那些一直为我做饭的亲人们!首先,做菜真不是一件容易的事情,而他们一做就是数十年,想想来也真不容易,要是换做我,又能天天做饭做多长时间呢呀?另外就是之前让我帮忙做的一些厨房小工,让我这个小白并不是完全小白啊!