2021暑假至微支教总结

2021.07.26 陈坤

前言

小时候,我很想当一名老师,一是觉得老师很厉害,所有的同学都得听老师的话;二是我很喜欢给同学讲题,尤其是给他讲明白了以后看到其“敬佩的目光”。六年前初一的暑假,一群来自不同大学的哥哥姐姐们,来到了我的母校,在接下来的一个星期里,带领包括我所在的一个班的同学,一起感受世界的魅力。

那个组织是YAPM (又称“芽盼”)中文全称民族未来文化传承人培养计划,隶属于北京大学科技教育交流协会,是一个致力于传承保护少数民族文化的公益项目。

这些一件件小事情就像一颗颗小种子,在我的心中发芽结果,当我得知成电的暑假支教活动时,毅然决然选择了参加!实现自己的心愿,更为了把曾经那份照在我身上的公益之光传下去。

一直以来,我在这次支教中对自己的要求就是,把支教做的纯粹些,这不是让我来体验生活的。纯粹的支教就是要去切身实际的为那些孩子们着想,想想他们需要什么,想想自己能为他们带来些什么,想想经过这几天的支教,又能改变什么。

授课

支教很快就开始了,我的身份,首先是一名授课老师。在选择课程时,我选择了一门“数学思维游戏与数学悖论”,针对这门课,我想让孩子们感受到学数学的快乐,感受到数学的神奇与奥妙,感受到数学的魅力所在,如果能让他们通过这几节课爱上数学,那将是我最大的成功。

一二年级数学思维课程:一笔画与数独

事实上,他们确实爱上这节课,与我想象的相同,孩子们很愿意去参与到课堂中来,也很愿意去探索游戏背后的数学知识,他们也有很多的奇思妙想,甚至有些我都没有想到,如此一来,我上课的兴趣就更加浓厚了,也更愿意把我所学的,把我所了解的都介绍给他们,都与他们一起分享。

另一门课程是“乒乓球”,作为中国的国球,中国从来不缺少会打乒乓球的人,高手如云这句话一点都不假。在四五六年级这些高年级的男生里,有太多太多隐藏的乒乓球高手,他们一下课就来找我切磋,上乒乓球课时也常常要跟我一比高下,说实话,在同样的年级下,我肯定打不过他们,如此一来,我不但更加钦佩他们的乒乓球技术,也对中国未来的乒乓球事业感到莫大的自信!

刚下过雨后打乒乓球的少年

班级建设

除了一名授课老师外,我更重要的一个身份是一名二年级班主任。以前,常常听到我的班主任说到:“我把你们当作我的孩子一样来看待“。听到这句话时,当时我内心并没有太大的触碰,但当我成为一名班主任,我真真切切感受到这句话的真实性。尤其是作为一群这样天真可爱活泼孩子的班主任,每天早上起来早早到教室与他们交流玩耍,每天放学亲眼目送他们回家。每次从窗边走过,总是会不自禁地往里面瞅两眼,顺便拍张照。当然,不可避免地要去处理一些孩子们的内部矛盾。作为班主任,更重要的是要团结同学,并且要让每一个孩子拥有集体荣誉感。

于是,在班级建设方面,我不断去寻找这样的班级小游戏,想要带领全班同学从小建立正确的价值观念,这比学习成绩重要得多。

班主任安排课上与孩子们做的游戏

让我很高兴的是,他们没有辜负我的希望,他们上课最听话,最认真!运动会上为了班级荣誉洒下汗水,甚至多个项目超过了三年级!文艺汇演每个同学都很认真,不愿意为班级拖后腿。我教他们的同时,他们也在教我。我很庆幸有这么一帮可爱的孩子们!

运动会上的拼搏!

课下生活

除了课堂上的生活,支教中的课下生活也很值得咀嚼一番。买菜,切菜,做饭,洗碗这个我本看来很容易的事情,真的没有想象中那么简单,买菜要记得价钱,要挑新鲜的;切菜要小心割手更要注意切菜的形状;做饭要换着花样,更要注意饭量与口感;洗碗要把碗洗干净,同时还要注意收拾整理厨房。每一项都不简单,但每一样都得做好。真正经历过这些,才发现那数十年如一日为我做饭的亲人们有多不容易啊,同时也为这几天了每一位辛勤工作的同学们点赞!每一顿饭都很香!

具有“陕西特色”的蛋炒饭和一群干饭人!

尾声

终究是要分别,终究还是要离开,看到同学们的恋恋不舍,直到我们离开还在大巴车后与我们告别,看到第二天我的这群孩子们加了我的QQ,与我打电话说他们的日常。我觉得这至少证明了,我们在这的这几天是让他们开心快乐的几天。

希望我们的出现能带给他们哪怕一点点对广阔世界探索的雄心,希望我们的出现能为他的日常所思所想带来哪怕一点点帮助,希望我们的出现能让他们永远记得我们相处这十七天!

QQ图片20210814004952